심장병 예방에는 콩이 가장 좋다!"
미국 FDA가 콩 관련 식품에 건강 기능 A등급을 주면서 콩의 심장병 예방 효과를 입증했습니다.
미국 FDA는 4등급으로 나눠지는데 A등급이면 과학적 근거가 충분하다는 이야깁니다.
B등급은 결정적인 근거가 없다는 것이고 과학적 근거가 제한적인 것은 C등급, 과학적 근거가 미흡한 식품에는 D등급을 줍니다.
심장병 예방효과 기능에서 B등급을 받은 식품에는 아몬드나 호두를 비롯한 견과류가 있습니다.
그러나 심장 건강에 좋다고 알려진 카놀라유나 올리브유 등의 식물성기름은 D등급을 받아 과학적 근거가 거의 없는 것으로 나타났습니다.
[이성재/고려대학교 통합의학과 주임교수 : 일부 식물성 기름을 가열하다보면 수소가 나오면서 트랜스지방으로 변하거든요. 그러면 오히려 심장에 나빠질 수 있죠.]
미국 FDA는 암 예방에 유익한 식품에 대한 등급도 매겼습니다.
'암 발생 위험을 낮출 수 있다'는 건강 강조 표시를 허가한 식품은 과일, 채소, 그리고 토마토와 녹차입니다.
FDA 캐슬린 엘우드 박사는 각각의 채소나 과일이 암을 예방한다는 과학적 근거는 부족하나 충분한 채소와 과일을 매일 섭취하면 암 예방 효과가 상당히 있다고 밝혔습니다.
그러나 토마토와 녹차는 과학적 근거가 부족하다는 이유로 D등급에 그쳤습니다.
[손숙미/가톨릭대학교 식품영양학과 교수 : 토마토가 전립선암 예방에는 어느 정도 효과가 있는 것으로 나타난 논문도 있는데요. 다른 암에서는 효과가 없는 것으로 나타났기 때문에 D등급을 받은 것 같습니다.]
특정 식품의 건강상 효능은 논란이 끊이지 않고 있는데요.
전문가들은 건강기능성 식품이 특정 질병 치료에 효과가 있다는 정보를 맹신하지 말고 어디까지나 예방에 초점을 맞춰야 한다고 조언합니다.

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